rav-rückkehr

Neunter Tag

Nach einer eiskalten Nacht mit vielen Turbulenzen (gezogene Heringe, Diskomusik, randalierende Dorfjugendliche, einem viel zu großem Lagerfeuer und einer geschmolzenen Kühlkiste) beginnt ein letztes Mal das große Räumen und Zusammenpacken.

Erfreulicherweise hat sich im Laufe der Woche herumgesprochen, dass gemeinsames Tun viel schneller zum Ziel führt, gemäß dem Ausspruch von Herrn David Sendas: „Viele Hände, schnelles Ende“

Bereits um halb 11 waren Fahrräder und das gesamte Gepäck an die Straße gestellt worden, wo unser Bus nicht lange auf sich warten ließ. Ein letzter Blick über den Campingplatz, ein Entwirren des Handyladekabelsalats und es könnte losgehen… doch Moment, die Spültruppe ist noch nicht fertig. Hier wurde noch diskutiert, ob man das Spülen alleine oder gemeinschaftlich erledigen soll.

Nach der ersten Begegnung mit dem Busfahrer fällt den Lehrern ein Stein vom Herzen. „Alles gut, der sieht nett aus.“

Aufgrund einer allgemeinen Müdigkeit vergehen die ersten Kilometer wie im Flug und auch die Schülerinnen der Klasse 10 können entspannt die Heimreise genießen; sie bekommen ihre Vornoten und die Noten der Abschlussprüfung mitgeteilt.

Wer geglaubt hat, die Fahrt wäre eine einzige Schlafveranstaltung, der hatte sich gehörig vertan: Fröhlich, vergnügt und musikalisch unterlegt war die doch lange Rückfahrt sehr kurzweilig.

Ein paar Pippipausen und eine kleine Stärkung bei Burger King kurz hinter Hamburg. Neun Stunden später ist es fast geschafft, wir stehen vor den Toren Münsters und können den Parkplatz vor dem Preußenstadion fast schon sehen.

Hier warten Eltern und einige Lehrer, um uns, die Reisenden zu empfangen und beim Entladen zu helfen.

Gute 204 Stunden hat die Fahrt gedauert, es war schön, anstrengend, großartig, stressig, interessant, erfolgreich, regnerisch, sonnig, schlammig, bergig, hektisch, beeindruckend, atemberaubend, rasant, sandig, gemütlich, bedrückend, gemeinschaftlich, ermüdend, spaßig, gelungen, heiß, lustig, ermutigend, spannend, entspannend, informativ, nass, verbindend, integrierend, …

Danke, dass wir dabei sein konnten und für das besondere Bonbon, dass am Mittwoch für uns schulfrei ist.